Posts etiquetados como ‘casas decoracion’

Casa Boudey Sánchez – JC Name Arquitectos



El proyecto se desarrolló en un terreno de 3,245 metros cuadrados que está ubicado en la parte posterior del fraccionamiento Pinar de la Venta, colindante con el Bosque de la Primavera.
La casa esta desplantada sobre una plataforma circular de 15 metros de radio, a 17 metros sobre el nivel de la calle, lo cual permite enfocar las vistas al bosque sin encontrar obstrucción alguna.

Casa Boudey Sánchez, JC Name Arquitectos,DISEÑO, INTERIORES, SUSTENTABILIDAD

Casa Boudey Sánchez, JC Name Arquitectos,DISEÑO, INTERIORES, SUSTENTABILIDAD

Concebida para un joven matrimonio en un emplazamiento privilegiado en el Bosque de la Primavera a las afueras de Guadalajara, esta casa concilia un lenguaje contemporáneo de vanguardia con la ancestral herramienta de la sección áurea, empleada a solicitud de los propios clientes. Dedicados al diseño gráfico, “manifestaron su interés por ocupar elementos proporcionados por el ‘número de oro’ ”, recuerda el arquitecto Juan Carlos Name.
Así, el proyecto fue trazado completamente en planta y alzado en proporciones áureas, llevando la herramienta hasta los detalles de entrecalles en muros, aparejos, cancelería e incluso “la chapa de la puerta”.
Casa Boudey Sánchez, JC Name Arquitectos,DISEÑO, INTERIORES, SUSTENTABILIDAD

Casa Boudey Sánchez, JC Name Arquitectos,DISEÑO, INTERIORES, SUSTENTABILIDAD

Con una fuerte pendiente en uno de los extremos del terreno, la construcción se desplantó sobre una plataforma circular de 30 m de diámetro y a 17 m sobre nivel de calle. Los volúmenes de los cortes y movimientos de tierra fueron cuidadosamente calculados para ser reutilizados como relleno ya que la economía era fundamental. Durante la excavación, la arenisca volcánica extraída fue utilizada como agregado y mezclada con cemento Portland; ahora forma parte de los muros de contención que estabilizan las plataformas.
Casa Boudey Sánchez, JC Name Arquitectos,DISEÑO, INTERIORES, SUSTENTABILIDAD

Casa Boudey Sánchez, JC Name Arquitectos,DISEÑO, INTERIORES, SUSTENTABILIDAD

“Nos invitaron a visitar el terreno sin advertirnos que requeríamos de equipo de alpinismo; como pudimos, subimos la cuesta y descubrimos el gran paisaje natural”. El proyecto, resuelto en una distribución compacta, se orienta según los privilegios que la vista del bosque regala, y debido a su altura, la azotea adquiere la mejor panorámica.
Aprovechada como terraza, fue pensada una tina de hidromasaje sutilmente protegida con un par de velarias en una agradable combinación cromática de maderas oscuras y muros blancos.
Casa Boudey Sánchez, JC Name Arquitectos,DISEÑO, INTERIORES, SUSTENTABILIDAD

Casa Boudey Sánchez, JC Name Arquitectos,DISEÑO, INTERIORES, SUSTENTABILIDAD

A pesar de que el reglamento del fraccionamiento exige cubiertas inclinadas, los arquitectos renunciaron a desarrollar una imagen “típicamente campestre” y prefirieron utilizar un lenguaje de vanguardia con muros aplanados blancos, cristal transparente, acero y aluminio.
Casa Boudey Sánchez, JC Name Arquitectos,DISEÑO, INTERIORES, SUSTENTABILIDAD

Casa Boudey Sánchez, JC Name Arquitectos,DISEÑO, INTERIORES, SUSTENTABILIDAD

Los espacios interiores aprovechan los desniveles del terreno a partir de plataformas y una cuidada manufactura de metales, maderas y piedras. Un detalle constructivo que destaca es la escalera con una extraordinaria vista lograda a través de un generoso ventanal que sobresale en fachada, dejando un descanso de vidrio flotando sobre el paisaje.
Casa Boudey Sánchez, JC Name Arquitectos,DISEÑO, INTERIORES, SUSTENTABILIDAD

Casa Boudey Sánchez, JC Name Arquitectos,DISEÑO, INTERIORES, SUSTENTABILIDAD

Con una intención de sustentabilidad y economía se separaron las aguas negras de las jabonosas. Estas últimas se almacenan y con un tratamiento primario se reutilizan para riego. El agua caliente se genera en calentadores solares. Para evitar la erosión se colocó pasto en la plataforma circular y en algunos taludes, dejándose en estado natural el resto del terreno.
Casa Boudey Sánchez, JC Name Arquitectos,DISEÑO, INTERIORES, SUSTENTABILIDAD
La estructura se orientó a manera de brújula para obtener un exacto ajuste de los ejes longitudinales al norte magnético. El trazo integral del proyecto se compone por ejes ortogonales, que en sus tres dimensiones fueron diseñados usando la sección áurea; este factor es la razón por la cual, las proporciones de todos los elementos arquitectónicos son resultado de su multiplicación por el llamado número de oro.
En cuanto al diseño de paisaje, se determinó la conservación de los árboles nativos del predio, dejando en su estado original la vegetación del mismo, con excepción de la plataforma circular revestida de césped.
Casa Boudey Sánchez, JC Name Arquitectos,DISEÑO, INTERIORES, SUSTENTABILIDAD
Ubicación: Mexico – JALISCO
Arquitectos: JC Name Arquitectos SC
Obra: Casa Boudey-Sánchez
Ubicación: Zapopan, Jalisco, México.
Proyecto: 2003
Construcción: 2004 – 2005
Diseño: Juan Carlos Name Sierra, Rocío Fernández Villagrán
Equipo: Álvaro Gutiérrez, Carlos Hernández, Adriana Ramírez, Andrés Villaseñor.
Fotografías: José Martínez Verea
Fuente: Luis Othón Villegas Solís
http://www.jcname.com/
Casa Boudey Sánchez, JC Name Arquitectos,DISEÑO, INTERIORES, SUSTENTABILIDAD

Casa Boudey Sánchez, JC Name Arquitectos,DISEÑO, INTERIORES, SUSTENTABILIDAD

Casa Boudey Sánchez, JC Name Arquitectos,DISEÑO, INTERIORES, SUSTENTABILIDAD

Casa Boudey Sánchez, JC Name Arquitectos,DISEÑO, INTERIORES, SUSTENTABILIDAD

Casa Boudey Sánchez, JC Name Arquitectos,DISEÑO, INTERIORES, SUSTENTABILIDAD

Casa Boudey Sánchez, JC Name Arquitectos,DISEÑO, INTERIORES, SUSTENTABILIDAD

FUENTE: TECNOHAUS