Posts etiquetados como ‘avistaje de ballenas’

Puerto Madryn – Avistaje de Fauna Marina

Información sobre Paquetes y Tours a la Patagonia, programas clasicos cerrados y/o programas a medida, información útil sobre destinos y la opinión de aquellos que viajaron y de los que quieren viajar !!!!


C A L E N D A R I O D E A V I S T A J E D E F A U N A

Ballenas
Orcas
Pingüinos
Elefante Marino
Lobo Marino
Delfines
Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Ballena Franca Austral (Eubalaena Australis)
A partir del mes de Mayo y hasta el mes de Diciembre de cada año, llegan las Ballenas a las costas de los Golfos Nuevo, San José y la costa externa de la Península Valdés, siendo el medio propicio para copular, parir y criar a sus ballenatos. Finalizando la temporada de reproducción, comienza su migración anual en busca de alimento hacia los mares australes.

La temporada de avistajes de ballenas embarcados comienza en Junio y termina en el mes de Diciembre de cada año. El avistaje se realiza sobre el Golfo Nuevo, en la Villa Turística de Puerto Pirámides, Península Valdés, único lugar permitido y organizado para tal fin. Para la observación costera, los meses mas propicios son de mayo a noviembre, y los sitios con mayor cantidad de animales son las áreas de la ciudad de Puerto Madryn y Playa El Doradillo (Las Canteras), decretado paisaje natural protegido por Ordenanza Municipal, ubicada a 14 Km. al noroeste de la ciudad de Puerto Madryn por la ruta provincial 42. Particularmente esta área se destaca por la geografía que la compone, convirtiéndola en el lugar apropiado para poder acercarnos a las madres con sus crías a poca distancia de la costa.

Orcas (Orcinus Orca)
En Península Valdés se las puede observar principalmente entre los meses de Febrero y Abril en las Áreas Protegidas de Caleta Valdés y Punta Norte. Punta Norte es el sitio más propicio para ver actuar a este “Delfín”, consideradas como las expertas en el varamientos intencional (sacando su cuerpo fuera del agua) como estrategia de alimentación, que incluyen las crías de lobos marinos de un pelo que están finalizando su etapa reproductiva, y elefantes marinos del sur, además de otras especies y peces. En los meses de Octubre y Noviembre es frecuente la observación de orcas en Caleta Valdés, acercándose a la costa en busca de crías de elefantes marinos el sur que están terminando la época de reproducción.

Pingüinos de Magallanes (Spheniscus Magellanicus)
Es un ave marina no voladora que se distribuye en colonias en las costas de la Patagonia, desde Península Valdés hasta Tierra del Fuego. Hacen su arribo solamente para la reproducción y muda de plumas, entre los meses de Septiembre y Abril de cada año.

Los sitios autorizados para observarlas son las Áreas Protegidas de Caleta Valdés en Península Valdés que es una pequeña colonia en formación y el Área Protegida de Punta Tombo ubicada al Sur de la ciudad de Puerto Madryn a 180 Km., convirtiéndose en la colonia continental de Pingüinos de Magallanes mas grande del mundo, con una extensión de 210 hectáreas.

En estas dos Áreas, a fines del mes de Agosto hacen su arribo los primeros machos y a mediados de Septiembre las hembras, entablándose una lucha entre los machos para ocupar sus nidos y formar sus respectivas parejas del año anterior. Luego del cortejo y apareamiento, se inicia la postura de los huevos entre la tercera y última semana de Septiembre y luego la incubación que dura 40 días aproximadamente. En la primera y segunda semana de Noviembre, nacen las primeras crías, abarcando aproximadamente un periodo de 90 a 100 días la crianza de las mismas. A principio de Enero comienza en las crías el cambio del plumón por el de juvenil, para luego ingresar al mar e iniciar su etapa pelágica que se desarrolla a fines de Enero y principios de Febrero. En Febrero, los juveniles no reproductores nacidos en la temporada anterior, se hallan en plena muda de plumaje, que dura entre dos y tres semanas, evitando entrar al mar. A fines de Marzo, los individuos adultos reproductores comienzan su muda de plumas que abarca todo el mes de Abril e inician su etapa pelágica dejando la colonia para emigrar hacia el Norte hasta las costas del Brasil, Río de Janeiro, pasando el resto del año en el mar para retornar en Septiembre e iniciar nuevamente la etapa reproductiva y muda de plumas.

Elefante Marino del Sur (Mirounga Leonina)
Todo el año se pueden observar los Elefantes Marinos del Sur en toda la costa externa de la Península Valdés (Áreas Protegidas). Entre los meses de Agosto y Abril los veremos cumpliendo con su ciclo de reproducción y muda de piel. Entre las últimas semanas del invierno y principio de la primavera (fines de Agosto y principio de Septiembre), el Área protegida de Faro Punta Delgada y Caleta Valdés (Punta Cantor), se convierten en los apostaderos autorizados para la observación, donde llegan las primeras hembras como así también los machos, comenzando las luchas entre los machos, la formación de los primeros harenes y los primeros partos.

En la segunda y tercera semanas de Septiembre, los partos dominan la escena reproductiva, creciendo día a día el tamaño y número de harenes a ritmo parejo. La primera y segunda semanas de Octubre, es el pico máximo de la temporada de reproducción, donde el número de machos y hembras adultos es mayor que en cualquier otra época del año y también el de crías lactantes. A partir de ahora comenzarán a dominar más los apareamientos. A fines de Octubre, hay cientos de cachorros destetados, pocos individuos adultos que no terminaron la reproducción, y los harenes son más pequeños como al inicio de la temporada con la diferencia de que se observan machos heridos, flacos y sin voluntad de luchar, defenderse e imponerse a los competidores. La muda de piel ocurre a fines de Noviembre y mediados de Enero, primero en las hembras adultas y juveniles, mientras que en los machos adultos es común entre Febrero y Abril.

Lobo Marino de un Pelo (Otaria Flavescens)
Se los puede observar durante todo el año en las Áreas Protegidas de Puerto Madryn (Punta Loma), y en las Áreas Protegidas de la Península Valdés, ya que utilizan estas costas como apostaderos para la reproducción, muda de piel y como apostaderos de invierno.

En las cercanías de la ciudad de Puerto Madryn, a 17 Km. Al sur, se encuentra el apostadero de Punta Loma. Este lugar permite la observación de estos animales que utilizan este sitio para descansar en la época de invierno, entre Abril y Diciembre. Desde el mes de Diciembre, estas colonias comienzan a emigrar hacia los apostaderos de reproducción en Península Valdés, como Punta Norte y Punta Pirámide, ubicada a 5 Km. de la Villa Turística de Puerto Pirámide, donde los grandes machos son los primeros en llegar, luchando por la posesión de las hembras y del territorio, agrupándose en harenes. A comienzo del mes de Enero las hembras dan a luz a las primeras crías, en Abril se disuelven estos grupos retornando todos a sus apostaderos de invierno.

Delfín Oscuro (Lagenorhynchus Obscurus)
Los Delfines Oscuros del Litoral Argentino pueden medir 1.70 mts. Son extremadamente acrobáticos y de hábitos gregarios. Se los pude observar en las costas de aguas poco profundas, en grupos de 6 a 15 animales. Entre los meses de Septiembre y fines de Abril, en las regiones del Golfo Nuevo y San José, Península Valdés, se pueden observar los primeros nacimientos y copulas teniendo su pico máximo en los meses del verano. En estos meses y en las ciudades de Puerto Madryn y Puerto Pirámide se puede realizar el avistaje embarcados de estos delfines.